
花豆_有難う 自己流レシピ
思描けずに友人からサプライズのように
郵便が届いた
何時も心にかけて下さり有難う御座います
感謝 感謝 いつも感謝しています
その郵便の中には 所狭しと花豆がギッシリと
詰め込まれていて ビックリ
鳩 に豆鉄砲を食う
そして早速 花豆を よくとぎ
水にうるかす(水につけておく、ふやかす)
2023年4月29日AM11時頃に水に浸けたました
花豆 約500g
重曹 大さじ 1杯 を入れた
白湯 で 漬け込みました
上に水を入れた皿を置き 花豆がなるべく全部が
水の下へと沈むように
2回水替えをして
5月2日AM3時半 妻も出勤が早く 合間を見て
花豆を水から出して濯ぎ グツグツとアクを抜き
ます アルミホイルを上蓋として
グツ グツ グツ
しばらく沸騰させて 冷めてからアク抜き湯を別の
容器に 7時半になっていました
もう一度 花豆を洗い
花豆 約500g
黒糖 200g
キビ糖 100g
日本酒 150㏄
昆布醤油 大さじ 2杯
塩 小さじ 2杯
重曹 小さじ 少し
5月2日 とろ火でコトコトしながら
食べ始めました
5月3日 妻が黒砂糖を足したそうです
えぇぇぇぇぇぇ
糖分カットで 行こうと思ったのに!
アク抜き湯は ご飯を炊くときに
出来上がりの 残り汁は黒蜜のように
使おうと思っています
妻もニンマリ 頬っぺたが落ちそうに
ほどよい甘さです
有難う御座います

オリュン教会日本語礼拝2023/4/16「復活した我が羊飼い」能瀬 熙至 神学生
https://www.youtube.com/live/KlXGCnzW-qM?feature=share
【賛美】主の計画の中で
Seekers (Within Your Plan
주님의 계획속에서
https://www.youtube.com/watch?v=NjUEbhpxJYE&feature=youtu.be
【賛美】いつもいつまでも
Seekers (Always
andForever
항상영원히까지
https://www.youtube.com/watch?v=MsfDBkdK3XQ&feature=youtu.be
0 件のコメント:
コメントを投稿